Организация свадебного дня или загадочное слово "тайминг"

Всем доброго дня и позитивного настроения! Я решила написать несколько важных слов о том, что рассказываю каждой своей паре на индивидуальной встрече по свадебной фотосъёмке. Моменты, о которых я сейчас расскажу, видятся мной самыми важными, потому что именно от тайминга/расписания свадебного дня и зависит то, какой будет атмосфера вашего праздника, настроение родителей и гостей, степень усталости вас и воспоминания о счастливом дне в дальнейшем. 
      Я думаю, что ни один свадебный специалист, не сможет рассказать об этом так много, как свадебный фотограф. Ведь именно фотограф находится с невестой с раннего утра и до финального аккорда. И вот за годы работы я выяснила для себя, почему порой у счастливых новобрачных остается мнение о своей свадьбе "мы ужасно устали" или "мы переживали весь день, чтобы гостям было комфортно" и прочие, прочие треволнения. Итак, перехожу к делу.

Свадебный день для моих пар обычно начинается с удивительно красивого и, главное, нужного блока-утра невесты. 
Многие девушки делятся со мной переживаниями, что они не хотят видеть себя "до и после". Нет, утро невесты-это  иное. Это будуарная съёмка не только "сборов" в классическом понимании слова, а символичный момент-начало торжественного дня в красивом нежном наряде (это может быть бельё, пеньюар, или пижамка, здесь фантазии нет предела). Нюансом является то, что образ невесты уже готов частично, то есть сделаны макияж и прическа. Когда как не сейчас можно налить чашечку кофе или чая, с вкусным десертом (макаронс, кексы, пирожные), тем самым и расслабиться, и подкрепиться перед волнующей встречей с женихом, и создать с помощью деталей атмосферу. Деталями являются ваши кольца, туфли, бижутерия, платье, полиграфия, цветы и другие свадебные аксессуары и флористика, которые вами были оплачены, сделаны вручную и пр. и имеют важное значение. Просто необходимо, чтобы эти фотографии сохранились. Последние штрихи мягкой кисти визажиста...Это очень важный и полезный блок, который в последствие станет также приятным подарком жениху (видеть фотографии любимой в образе утренней невесты-невероятное удовольствие для любящего мужчины). Такая фотосессия доставит эстетическое удовольствие и самой невесте, ведь начинать свадебный день с красоты, с подготовки к важному дню, и с позитивного настроя-это чудесно. Ну и еще несколько плюсов, которые важно отметить. Если не было предсвадебной cъёмки love-story или вы первый раз в жизни фотографируетесь, "утро невесты"-хорошая возможность войти в контакт с фотографом, довериться ему, есть время и условия почувствовать себя спокойнее по ту сторону объектива. 
      Как правило данный блок начинается в 8.00 до 11.30 прическа/макияж, к 12.00 приходит фотограф на будуарную фотосессию. Здесь могу отметить, что время всегда можно корректировать в зависимости от индивидуальных условий. 
      Для чего вставать в 6 утра, воевать с припухлостью век и бороться со сном, когда можно выспаться перед ответственным днем и начать его красиво!

К 13.00 приезжает жених. Несколько фотографий "сборов" импозантного красавца (поправляем пиджак, бутоньерку, бабочку, смотрим на часы), самое время для хороших мужских портретов. 
Встреча-торжественный и счастливый момент. Даже самые строгие женихи проявляют искреннюю гамму чувств первый раз увидев свою любимую прекрасной невестой. Такой он видит вас первый и единственный раз. Пусть этот миг будет только ваш, он интимный и очень чувственный. Именно поэтому я не рекомендую приглашать гостей к этому моменту. Фотографируемся вместе здесь (это может быть студия с несколькими фотозонами/интерьер номера отеля и его фойе или даже дома, если обстановка располагает к такой съёмке) и выезжаем на фотопрогулку. Отмечу еще один плюс утреннего блока. Если погода слегка подводит, у вас уже есть много индивидуальных и совместных фотографий в тёплом, красивом, чистом месте, с хорошим настроенным светом. Макияж еще свеж, платье пока в идеальном состоянии (можно разложить белоснежный шлейф без страха испачкать), букет недавно собран.

13.30-16.00 фотосессия, свадебная прогулка с фотографом и видеографом. Я рекомендую не ездить в много мест. Выбирайте скверы или парки недалеко от места, где проходило утро. Здесь может быть много интересных локаций: небольшой водоём, прошли чуть далее-цветник, фонтаны или арка, еще пара шагов и вы уже среди цветущей вишни. Таким образом вы экономите время, силы, эмоции друг для друга. А не тратите драгоценные мгновения дня, который пройдет очень быстро, на пробки и разъезды. 
16.30-17.00 - регистрация брака. В ЗАГСе ваша пара заключает брак или у вас торжественная выездная роспись, есть несколько плюсов регистрации именно в послеобеденное время. Например, многие пары уже сделали это в 10-11 утра, в ЗАГСе стало свободнее, есть где разместиться вашим гостям, сделать несколько памятных фото. И так приятно чувствовать себя единственной и уникальной, а не когда еще 10 невест рядышком поджидают своей очереди..) Гости, пришедшие на торжество в данное время, тоже хорошо выспались, неспешно собрались (особенно актуально для дам) кто-то возможно закончил рабочий день, решив с утра все насущные вопросы, оставил автомобиль, купил цветы и пришел к вам на праздник.
16.30-17.30/18.00 После регистрации время фотосессии с гостями, небольшого фуршета (возможно, это будет пирамида шампанского, кэнди-бар или какая-то другая вэлком-зона). Вот здесь и настает звездный час гостей, каждый из которых обязательно получит фотографию с молодоженами и, возможно, свою индивидуальную. Без внимания не остается никто. Мы отсняли красивую фотосессию пары в спокойной обстановке, не беспокоясь не скучают ли уважаемые гости. И уважили друзей и близких, не заставляя их скучать в привычных местах прогулки, в ожидании когда же пара и фотограф наконец почтят их своим вниманием.  

Банкет. В 17.30/18.00 часов и до 22.00/23.00 время отжига! Вы полны сил для интереснейшей программы, танцев,поздравлений. Вы не уставшие, ведь никто не вскакивал в 5 утра и не катался по жаре/холоду/дождю весь день. Гости также готовы импровизировать и радовать вас своими поздравлениями и эмоциями, а не дремлют в ожидании горячего блюда.

Подводя итоги, хочется сделать несколько выводов.
-Будуару невесты быть! Используйте всю свою фантазию, чтобы сделать свадебное утро уникальным. Свадебный день не должен начинаться в 5 утра.
-На фотопрогулку вдвоём для нежных фото только вас! 
-Регистрация в послеобеденное время-это удобно. Приглашайте ваших гостей ко времени регистрации.
-Сохраните силы для торжественного ужина и зажигайте, ведь это ваш день!

      Конечно, каждое торжество уникально! И в каждой свадьбе есть свои особенные нюансы организации. Самый главный совет-это обращаться к профессионалам, не пытаясь экономить. Ни один незаинтересованный низкооплачиваемый специалист не поделится с вами секретами и нюансами подготовки, просто потому что он их не знает. Да и не считает нужным за свой небольшой гонорар помогать вам и что-то советовать. Разрабатывайте тайминг совместно с организатором или фотографом-это гарантия приятных воспоминаний о празднике,ну и конечно хороших фотографий!

   Красивых вам торжеств и легкой атмосферы,мои уважаемые и любимые молодожены!